La France bat l’Egypte et affronte l’Espagne en finale de football masculin aux Jeux olympiques de Paris

Jean-Philippe Mateta a marqué deux fois pour mener la France à la finale de la compétition de football masculin aux Jeux olympiques de Paris grâce à une victoire 3-1 contre l’Egypte après prolongation lundi.

La France rencontrera l’Espagne en finale vendredi au Parc des Princes dans un match qui assurera la première médaille d’or à l’Europe en 32 ans.

L’équipe nationale a réussi à revenir d’un déficit de buts au Stade de Lyon pour battre l’équipe égyptienne, qui était sur le point de créer la surprise après avoir pris l’avantage grâce au but de Mahmoud Saber à la 62e minute.

La France a touché les bois à trois reprises avant que Matita n’égalise à la 83e minute, envoyant le match en prolongation.

Son deuxième but est intervenu à la 99e minute après l’expulsion de l’Égyptien Omar Fayed pour avoir reçu le deuxième carton jaune.

L’Égyptien Omar Fayed semble frustré après que l’arbitre Saeed Martinez lui ait montré un carton rouge et l’ait expulsé lors d’un match de football de demi-finale aux Jeux Olympiques au Stade Lyonnais, Destines Charbieux, France, le 5 août 2024.

Michael Olise a ajouté le troisième but de la France à la 108e minute.

Bien que ce soit la première fois qu’une équipe européenne remporte la médaille d’or depuis la victoire de l’Espagne à Barcelone en 1992, cela mettra également fin à la domination des pays d’Amérique latine après que les cinq dernières éditions du tournoi aient vu des victoires pour le Brésil et l’Argentine – deux victoires pour chacun – et le Mexique.

Ce prix donne également à l’entraîneur français Thierry Henry l’opportunité d’ajouter un peu plus à sa carrière bien remplie, après avoir remporté la Coupe du Monde et le Championnat d’Europe avec la France comme joueur.

Ce sera sa première grande distinction dans sa carrière d’entraîneur, qui en est encore au début de son développement.

La France a remporté sa seule médaille d’or olympique à Los Angeles en 1984, et a également remporté une médaille d’argent lors des Jeux de Paris en 1900.

La France était l’un des favoris pour remporter le tournoi et est entrée en demi-finale avec un bilan de victoires parfait, après avoir obtenu le maximum de points en phase de groupes et battu l’Argentine en quarts de finale.

Mais l’Egypte a déjà prouvé sa capacité à renverser les attentes en battant l’Espagne pour prendre la tête de son groupe. Ils étaient sur le point de remporter une autre victoire surprise lorsque Sabre a décoché un tir puissant devant le gardien français Guillaume Restes.

À ce moment-là, la tête de Loïc Badie avait heurté le poteau en première mi-temps.

Le but égyptien a suscité une réaction de la part des supporters français, qui ont scandé haut et fort pour tenter de soutenir leur équipe.

Le gardien égyptien Alaa Hamza a bloqué la tentative d’Alexandre Lacazette à bout portant. Les Français ont touché les montants à deux reprises en quelques secondes, lorsque Lacazette a frappé le poteau avec sa tête, et Badie a enchaîné avec sa tête contre la barre transversale.

Finalement, l’égalisation est survenue lorsqu’Olise a traversé le milieu du terrain et a passé le ballon à Mateta, qui a couru avec.

Alors que Hamza avançait pour réduire l’angle, Mateta a récupéré le ballon en premier et l’a tiré dans le but.

La France pensait avoir obtenu un penalty dans les arrêts de jeu lorsque le VAR a examiné Fayed pour un handball.

L’arbitre Saeed Martinez a passé un long moment à examiner l’écran de touche avant de finalement décider qu’il y avait eu une infraction pendant la préparation.

Bien que cela équivalait à une exemption pour l’Égypte et envoyait le match en prolongation, Fayed a été expulsé à la 92e minute, après avoir reçu un carton jaune lors de scènes violentes alors qu’il discutait d’un éventuel penalty.

L’équipe de France a profité de la différence numérique et s’est qualifiée avec le deuxième but de Matita dans le match.

Une fois de plus, Olise a été au cœur du match en passant le ballon à Kylian Sildelia qui rentrait chez lui. Matita se leva et passa devant Alaa.

Ensuite, Olise a réussi à marquer son propre but d’un tir bas du pied gauche depuis l’intérieur de la surface de réparation.

READ  Rapport : il est peu probable que Dave Gittleman reste avec les Giants en 2022