La France bat l’Egypte 3-1 et affronte l’Espagne en finale de football masculin aux JO de Paris

Lyon (France) (AFP) – Thierry Henry se tenait debout, les bras tendus, face aux supporters en délire, profitant de l’ambiance.

Finale du championnat de football masculin Jeux Olympiques de Paris La France était à l’horizon après que l’Egypte ait poussé la France dans ses retranchements lors de la demi-finale de lundi au Stade Lyonnais.

Pendant ce temps, Jean-Philippe Mateta était entouré de ses coéquipiers après avoir marqué son deuxième but lors de la victoire 3-1 qualificative pour la finale contre Espagne Au Parc des Princes vendredi.

« C’était comme : ‘Je ne sais pas comment dire ça, c’était incroyable' », a déclaré Mattita.

Le match France-Espagne signifie qu’une équipe européenne remportera l’or aux Jeux olympiques pour la première fois en 32 ans.

La place du pays hôte en finale semblait être fortement mise en doute, puisque l’Égypte a failli créer la surprise après avoir pris l’avantage grâce au but de Mahmoud Saber à la 62e minute.

La France a touché les bois à trois reprises avant que Matita n’égalise à la 83e minute, envoyant le match en prolongation.

Son deuxième but est intervenu à la 99e minute, et Michael Olise a ajouté le troisième but de la France à la 108e minute.

Le sélectionneur de la France, Henry, a déclaré : « Ce n’est pas facile, n’est-ce pas ? Nous le savions. Mais au final, nous avons continué. Nous avons continué à essayer. Nous avons continué à créer depuis l’aile et à essayer de jouer et nous avons été récompensés. »

Si cette victoire assure à une équipe européenne l’or pour la première fois depuis la victoire de l’Espagne à Barcelone en 1992, elle met également fin à la domination des pays d’Amérique latine après que les cinq dernières éditions du tournoi aient vu des victoires pour le Brésil, l’Argentine – deux victoires pour chacun – et Mexique.

READ  Le mentaliste de gauche Aaron Rodgers a assommé Gates avec un tour sauvage impliquant un poisson rouge

Ce prix donne également à Henry l’opportunité d’ajouter un peu plus à sa carrière bien remplie, après avoir remporté la Coupe du Monde et le Championnat d’Europe avec l’équipe de France en tant que joueur.

Ce sera sa première grande distinction dans sa carrière d’entraîneur, qui en est encore au début de son développement.

« Je n’en suis pas encore là. Nous avons la médaille, c’est sûr. Ne parlons pas de l’or », a-t-il déclaré.

La France a remporté sa seule médaille d’or olympique à Los Angeles en 1984, et a également remporté une médaille d’argent lors des Jeux de Paris en 1900.

L’équipe d’Henry était l’une des favorites pour remporter le tournoi, entrant en demi-finale avec un bilan de victoires parfait, après avoir obtenu le maximum de points en phase de groupes et battu l’Argentine en quarts de finale.

Mais l’Egypte a déjà prouvé sa capacité à renverser les attentes en battant l’Espagne pour prendre la tête de son groupe. Ils étaient sur le point de remporter une autre victoire surprise lorsque Sabre a décoché un tir puissant devant le gardien français Guillaume Restes.

À ce moment-là, la tête de Loïc Badie avait heurté le poteau en première mi-temps.

Le but égyptien a suscité une réaction de la part des supporters français, qui ont scandé haut et fort pour tenter de soutenir leur équipe.

Le gardien égyptien Alaa Hamza a bloqué la tentative d’Alexandre Lacazette à bout portant. Les Français ont touché les montants à deux reprises en quelques secondes, lorsque Lacazette s’est dirigé contre le poteau puis contre la barre transversale.

READ  Joel Embiid de Sixers quitte Creative Artists Agency

Finalement, l’égalisation est survenue lorsqu’Olise a traversé le milieu du terrain et a passé le ballon à Mateta, qui a couru avec.

Alors qu’Hamza avançait pour réduire l’angle, Mateta a récupéré le ballon en premier et l’a tiré dans le but.

La France pensait avoir obtenu un penalty dans les arrêts de jeu lorsque le VAR examinait un handball contre Omar Fayed.

L’arbitre Saeed Martinez a passé un long moment à examiner l’écran de touche avant de finalement décider qu’il y avait eu une infraction pendant la préparation.

Bien que cela équivalait à une exemption pour l’Égypte et envoyait le match en prolongation, Fayed a été expulsé à la 92e minute, après avoir reçu un carton jaune lors de scènes violentes alors qu’il discutait d’un éventuel penalty.

L’équipe de France a profité de la différence numérique et s’est qualifiée avec le deuxième but de Matita dans le match.

Une fois de plus, Olise a été au cœur du match en passant le ballon à Kylian Sildelia qui rentrait chez lui. Matita se leva et passa devant Alaa.

Ensuite, Olise a réussi à marquer son propre but d’un tir bas du pied gauche depuis l’intérieur de la surface de réparation.

« Nous avons montré à l’équipe que nous avions un fort caractère, et nous avons montré aux supporters et à tout le monde que nous avions un fort caractère », a déclaré Matita. « Nous pouvons croire en notre capacité à marquer, et c’est ce que nous faisons. »

L’Egypte, qui a terminé quatrième à deux reprises – Amsterdam 1928 et Tokyo 1964 – affrontera le Maroc dans un match panafricain pour la médaille de bronze à Nantes jeudi.

READ  Safe Nebraska fait partie des trois autres Huskies qui sont entrés dans la porte de transfert vendredi