Dakarinfo

Obtenez toutes les dernières nouvelles et rapports sur la FRANCE ici Manchettes, politique et culture françaises sur la chaîne d'information

Les Américaines ont battu l’Allemagne 4-1 aux Jeux olympiques et le Canada a battu la France 2-1 dans le cadre du scandale d’espionnage par drone.

MARSEILLE, France (AP) — L’entraîneur Emma Hayes a tempéré les attentes alors que les États-Unis ont battu l’Allemagne 4-1 dimanche soir pour s’assurer une place en quart de finale aux Jeux olympiques de Paris.

Sophia Smith a marqué deux buts pour l’équipe américaine, qui a remporté ses deux premiers matches en France. Mallory Swanson et Lynn Williams ont également marqué contre l’Allemagne.

« Nous n’avons rien fait, soyons francs », a déclaré Hayes. « Nous avons pris trois points contre une bonne équipe allemande. C’est tout, rien de plus.

Les Américains disputent leur premier tournoi majeur sous la direction de Hayes, qui a pris les rênes de l’équipe américaine fin mai.

Hayes a la responsabilité de diriger les Américaines alors qu’elles cherchent à se remettre de la déception de la défaite en huitièmes de finale de la Coupe du Monde Féminine de l’été dernier.

Les États-Unis sont l’équipe la plus gagnante des Jeux olympiques avec quatre médailles d’or. Les Américains ont remporté le bronze aux Jeux de Tokyo sous la direction de l’ancien entraîneur Vladko Antonovski, qui a démissionné après la Coupe du monde.

Smith a débuté pour les États-Unis après avoir quitté le match d’ouverture en première mi-temps avec ce qui semblait être une blessure à la cheville.

Dix minutes après le début du match, Smith a dirigé un centre de Trinity Rodman devant la gardienne allemande Katrin-Anne Berger.

Giulia Quinn a égalisé à la 22e minute avec un tir bas et rebondissant depuis l’extérieur de la surface de réparation qui a échappé à la gardienne américaine plongeante Alyssa Neiher.

Swanson replace les États-Unis à la 26e place. Berger a repoussé une tentative de Smith à distance, mais Swanson a saisi le rebond pour marquer un but. C’était le troisième but olympique de Swanson.

Swanson est le deuxième joueur à marquer trois buts dans l’équipe lors des Jeux olympiques, rejoignant Abby Wambach en 2012.

Smith a marqué son deuxième but à la 44e minute avec un tir en arc de cercle élevé.

« Chaque fois que je le veux, je suis en mesure de toucher, de me déplacer et de tirer. Je vais le prendre », a déclaré Smith.

Le remplaçant Williams a ajouté le dernier but à la 89e minute alors que les supporters marseillais scandaient « America ! L’Amérique ! » Le temps a passé vite.

READ  Prisonniers iraniens : L’administration Biden a fait un pas en avant dans un accord visant à libérer les Américains détenus en Iran en offrant une dérogation pour transférer des fonds iraniens sous embargo vers le Qatar.

La défenseure américaine Tierna Davidson a quitté le match sur blessure et a été remplacée par Emily Sonnett.

Alexandra Popp est partie à la 76e minute avec ce qui semblait être une blessure à la jambe droite. C’était un coup dur pour l’Allemagne, déjà privée de la milieu de terrain Lena Oberdorf (genou).

Les États-Unis affrontent l’Australie à Marseille mercredi pour conclure le match de groupe. L’Allemagne affrontera la Zambie à Saint-Etienne après avoir battu l’Australie 3-0 lors de son match d’ouverture olympique.

Canada 2, France 1

Vanessa Gilles a marqué à la 12e minute du temps additionnel contre la France pour raviver les espoirs du Canada de progresser.

Le Canada semblait prêt à quitter le tournoi avant son dernier match du Groupe A lorsque le match était à égalité 1-1 à Saint-Etienne.

Une déduction de six points pour le scandale des drones-espions signifie qu’une seule victoire suffit pour donner au champion olympique une chance de progresser.

Après que le tir de Jordyn Huitema ait été arrêté, Gilles s’est converti à bout portant et par-dessus le poteau pour sceller à nouveau la victoire.

Marie-Antoinette Gateau a donné l’avantage à la France à la 42e et Jesse Fleming a redonné espoir aux Canadiens à la 58e.

Cette victoire laisse le Canada avec zéro point malgré des victoires consécutives dues aux sanctions de la FIFA.

Le Canada a tenté de faire appel de la décision devant le Tribunal arbitral du sport.

Australie 6, Zambie 5

L’Australie a réalisé un retour époustouflant en battant la Zambie à Nice, augmentant ainsi ses chances de se qualifier pour les quarts de finale du tournoi.

Le but de Michelle Heymann à la 90e minute au Stade de Nice a mis fin à un match passionnant alors que la Zambie menait 5-2 en début de seconde période, Barbara Banda marquant un triplé en première mi-temps.

« Nous n’aurions pas voulu que cela se produise, mais je pense que la façon dont le match s’est terminé en dit long sur l’esprit endurci de cette équipe », a déclaré l’Australien Steph Gately, auteur d’un doublé. « Nous savions que nous pouvions y revenir, nous savions que nous pouvions marquer plus de buts. »

READ  Le Premier ministre danois défend Biden dans le différend sous-marin français

La Zambie a participé au match le plus marqué de l’histoire du football féminin aux Jeux olympiques : une défaite 10-3 contre les Pays-Bas aux Jeux de Tokyo il y a trois ans, au cours de laquelle Banda a également marqué un triplé.

Un but contre son camp de Ngambo Musole a déclenché le 58e but de l’Australie.

Deux autres buts de Gately – un coup franc à la 65e et un penalty à la 78e – ont égalisé les scores et mis en place une finale dramatique.

Hayman est entré en jeu à la 57e et a marqué le but vainqueur pour les Matildas, demi-finalistes de la Coupe du monde de l’année dernière.

L’Australie a perdu son match d’ouverture du Groupe B 3-0 contre l’Allemagne et cherchera une deuxième défaite après que la Zambie ait perdu une avance considérable.

Parallèlement au triplé de Banda, Rachel Kundananji a marqué deux fois. Alana Kennedy et Haley Raso ont marqué en première mi-temps pour l’Australie, qui affrontera les États-Unis lors de son dernier match de groupe.

La Zambie affronte l’Allemagne.

Japon 2, Brésil 1

Momoko Tanikawa a marqué un but à longue portée dans les arrêts de jeu pour sceller la victoire du Japon contre le Brésil.

L’égalisation de Saki Kumagai sur penalty a suivi après que Yasmin ait été appelé pour une volée en fin de temps réglementaire au Parc des Princes à Paris.

Le Brésil menait 1-0 après le but de Jennifer à la 56e minute jusqu’aux buts tardifs du Japon, lorsque le tir de Tanikawa depuis le haut de la surface a pris la gardienne brésilienne Lorena par surprise.

La Brésilienne Marta repose sa tête dans ses mains, désespérée, sur le banc. Une victoire aurait garanti au Brésil une place en huitièmes de finale.

Le Brésil a lancé Marta, la capitaine de longue date de l’équipe, à ses sixièmes Jeux olympiques.

Marta, six fois Joueuse mondiale de l’année, a déclaré que ce serait son dernier tournoi majeur avec le Brésil. Le public parisien a applaudi à chaque fois que le joueur de 38 ans touchait le ballon dimanche soir.

READ  Le zoo de Taipei importe de rares tigres malais de France | Nouvelles de Taïwan

Le Brésil a battu le Nigeria 1-0 lors du match d’ouverture de l’équipe, mais le but a été rappelé lors de la revue vidéo. Mais une victoire contre le Nigeria représenterait de précieux trois points pour les Brésiliens, qui ne connaîtront pas leur sort à Paris après les derniers matches de poule mercredi.

Le Brésil a dominé la première mi-temps. Mina Tanaka a eu une bonne occasion pour le Japon à la 19e minute, mais son tir est passé de peu à côté. Il a ensuite raté un penalty en seconde période. Tanaka a disputé 82 matches pour le Japon et marqué 37 buts.

Le Japon a perdu son premier match 2-1 contre l’Espagne, qui a remporté la Coupe du monde féminine.

Les deux meilleures équipes de chacun des trois groupes et les deux premières équipes classées troisièmes se qualifient pour les quarts de finale.

Espagne 1, Nigéria 0

L’Espagne, championne du monde, a battu le Nigeria pour remporter deux victoires sur deux dans le groupe C et se qualifier pour les quarts de finale.

Alexia Butellas a marqué son 85e au Stade de la Beaujolais à Nantes alors que l’Espagne a pris trois points d’avance dans le groupe devant le Japon et le Brésil.

Butellas a enroulé un long coup franc devant le gardien Chiamaka Nanadosi dans la lucarne pour entrer dans la phase finale sans but.

Colombie 2, Nouvelle-Zélande 0

La Colombie a rebondi après sa première défaite contre la France en battant la Nouvelle-Zélande à Lyon.

Les buts de Marcela Restrepo et Lizzy Santos ont scellé la victoire, ce qui a permis aux Colombiens de revenir provisoirement à égalité de points avec la France dans le groupe A.

En quart de finale de la Coupe du monde, la Colombie a pris l’avantage à la 27e grâce à Restrepo et Santos a gagné à la 72e.