L’Espagne remporte l’or avec une victoire 5-3 sur la France lors de la finale de football masculin aux Jeux olympiques

Paris (AFP) – Ce fut un été en or pour le football espagnol.

Moins d’un mois après la victoire Championnat d’EuropeL’Espagne a remporté vendredi une victoire spectaculaire 5-3 après prolongation lors de la finale masculine des Jeux Olympiques aux dépens de la France.

Deux buts de Sergio Camilo ont finalement mis fin à un match épique pour l’Espagne après que la France soit revenue d’un déficit de 3-1 pour forcer la prolongation au Parc des Princes.

« Nous sommes les enfants les plus heureux du monde », a déclaré Camilo, entré en jeu à la 83e minute et devenu probablement un symbole national.

L’entraîneur de l’équipe nationale espagnole, Santi Denia, a déclaré que ses joueurs méritaient de pleurer « de joie » après un « match qui a longtemps souffert ».

Ce match a peut-être été un long combat pour les joueurs, mais il restera dans la mémoire de tous les spectateurs comme un classique.

La France a pris rapidement les devants grâce à Enzo Melo, mais l’Espagne a répondu avec trois buts en dix minutes, la star barcelonaise Fermin Lopez Lopez marquant deux fois et Alex Baena portant le score à 3-1 à la 28e minute.

Grâce au grand soutien du public, l’équipe de France a réussi à revenir au score en seconde période après que Magennis Achilles ait marqué le but vainqueur à la 79e minute. La France a poussé le match en prolongation lorsque Jean-Philippe Mateta a égalisé sur penalty à la 93e minute. .

Mais l’élan a de nouveau changé lorsque Camilo a levé le ballon sur le gardien français Guillaume Restis à la 100e minute et a marqué son deuxième but en sortant de sa moitié de terrain dans la première minute du temps additionnel.

READ  Wirtz a marqué le but le plus rapide de l'histoire de l'Allemagne lors d'une victoire 2-0 contre la France

L’attaquant a déchiré son maillot et a été rapidement entouré par ses coéquipiers et remplaçants, qui ont afflué sur le terrain depuis la ligne de touche dans des célébrations frénétiques.

L’Espagne, qui a perdu la finale contre le Brésil aux Jeux olympiques de Tokyo il y a trois ans, est devenue la première équipe européenne à remporter l’or dans le football masculin depuis sa dernière victoire dans le tournoi aux Jeux de Barcelone en 1992.

Même pendant la domination de l’Espagne en remportant consécutivement les Championnats d’Europe et les Coupes du monde entre 2008 et 2012, elle n’a pas pu ajouter quoi que ce soit à cette médaille d’or olympique.

Cette attente s’est terminée à Paris et a une nouvelle fois confirmé la solidité du football espagnol. L’Espagne a également remporté le Championnat d’Europe des moins de 19 ans le mois dernier, après avoir battu la France en finale.

La victoire olympique marque un doublé personnel pour Lopez et Baena, qui faisaient partie de l’équipe gagnante du Championnat d’Europe 2024.

« Quel merveilleux été. J’espère que cet été ne se terminera pas pour que nous puissions continuer à gagner. Je suis très heureux car j’ai écrit l’histoire avec l’Espagne », a déclaré Baena.

Ce fut une nouvelle défaite douloureuse en finale pour la France après sa défaite aux tirs au but contre l’Argentine lors de la Coupe du monde 2022. Comme alors, les joueurs français ont montré leur résilience en se battant pour revenir d’une position perdante et forcer l’équipe à prolonger – mais ils l’ont fait. a encore échoué.

Alors que les buts de Camilo ont finalement mis fin aux espoirs de la France de remporter une première médaille d’or olympique depuis Los Angeles 1984, la foule a continué à applaudir bruyamment alors que l’entraîneur Thierry Henry et ses joueurs ont montré leur appréciation avec un tour d’honneur après le coup de sifflet final.

READ  Red Sox Activer la vente Chris

« Nous avons essayé de réagir du mieux que nous pouvions. La France est belle quand nous sommes tous ensemble, quand nous sommes unis. C’était un spectacle magnifique de voir ces drapeaux rouge, blanc et bleu », a déclaré Henry.

« Dès le début, les gens voulaient nous soutenir. Nous avons perdu ce soir, mais ils ont continué à chanter. »

La victoire de l’Espagne a mis fin à la domination des pays d’Amérique latine sur les cinq dernières éditions des Jeux Olympiques. Le Brésil et l’Argentine ont gagné deux fois au cours de cette période, et le Mexique a également remporté la médaille d’or.

Le Nigeria a gagné à Atlanta en 1996 et le Cameroun à Sydney en 2000.

Le football féminin est également en plein essor en Espagne après que l’équipe nationale a remporté la Coupe du monde l’année dernière. Mais elle n’a pas pu ajouter à ce succès aux Jeux olympiques, puisque l’équipe féminine espagnole a perdu 1-0 contre l’Allemagne lors du match pour la médaille de bronze plus tôt vendredi.