Au tableau des médailles, la France a remporté un doublé d’or.

Lors de la première finale du week-end à l’Arena Ursino de Varsovie, la République populaire de Chine a immédiatement dominé le tableau des médailles avec l’or dans la catégorie des -48 kg. Waja Ari a marqué dans les dernières secondes d’un difficile match de go-sotto contre la Française Laura Espadinha, bien qu’elle ait tenté de se rendre à Osekomi et que la prise n’ait duré que quelques secondes, mais il était déjà trop tard pour la Française. Les médailles de bronze sont allées à Amy Blaton (GBR) et Teresa Bodnarova (CZ).

Laura Espadinha (FRA) © Carlos Ferreira

La finale des -60kg opposait Romain Valadier Picard à Enzo Jean. Malheureusement, comme il s’agissait d’un titre national, c’était presque une impasse pour la paire de prendre deux shido chacun, et un troisième a été attribué à Jean pour donner à Valadier Picard la médaille d’or, ce qui n’est pas trop inhabituel. La performance des deux aujourd’hui était quelque peu attendue. Sherzod Davlatov (Kaz) et Hagberty Zumayev (DKM) ont remporté les médailles de bronze.

Romain Valatier Picard et Enzo Jean (FRA) © Carlos Ferreira

Dans la finale des -52 kg, la République populaire de Chine a de nouveau défié l’Europe, cette fois LIU Yingwei. Bien que GYERTYAS Roza (HUN) ait déjà battu un membre de leur équipe en demi-finale, il s’attendait à un autre match difficile. Au début, cela ressemblait à un score pour Liu, mais Geerthyas a immédiatement suivi Ne Waza et a sécurisé Osakomi pendant 15 secondes pour mettre Waja Ari au tableau. Liu a travaillé sans relâche pour égaliser le score avec seulement 40 secondes au compteur, puis a décroché la médaille d’or 20 secondes plus tard avec un drop seo nage. Ce n’était peut-être pas la médaille que Keethyas recherchait, mais l’expérience qu’elle acquiert la mène sur la plus haute marche du podium au niveau senior.

READ  Enquête: Marjorie Taylor Green a accordé une exemption de logement à 2 maisons, ce qui a enfreint la loi de l'État - WSB-TV Channel 2
Geerthyas Rose (Hon) © Carlos Ferreira

Les médailles de bronze ont été remportées par LIU Ben (CHN) et ZHU Yeqing (CHN) dans cette catégorie de poids, soit un total de trois médailles dans la catégorie -52 kg.

Dris MASSON JBILOU (FRA) a livré des performances explosives tout au long de la journée dans la catégorie des -66kg, on n’en attendait donc pas moins en finale face à PONGRACZ PENS (HUN). Un effort de tai otoshi du Français lui a valu un score de waja ari et il a été implacable dans ses attaques, ne laissant à Bongras aucune marge de progression. L’or était suffisant pour amener la France en tête du classement et donner à la Hongrie une deuxième médaille d’argent. Les finalistes ont été rejoints sur le podium par Samuel Hall (GBR) et Danilo Klobetzky (UKR).

La finale de la catégorie des -57 kg entre la Championne d’Europe Junior en titre Julie BEURSKENS (NED) et Tihea TOPOLOVEC (CRO) a été un combat serré. Ce dernier a fait le ménage sur le circuit européen l’année dernière, remportant deux médailles d’argent et deux de bronze à l’Open d’Europe, dont une de bronze à Varsovie, donc déjà se qualifier pour la finale de cette année est un coup de pouce pour lui. Beurskens en main, faisant ses débuts sur le circuit senior aujourd’hui, a fait un excellent travail. En fin de compte, ce n’était pas une bataille d’adresse car Tobolovec a été expulsé pour plongeon de tête. Une autre médaille est allée à la République populaire de Chine alors que CAI Qi a remporté le premier bronze et Seija BALLHAUS (GER) s’est imposée en cinq minutes pour remporter la médaille d’or pour un bronze bien mérité.

READ  Vidéotron élargit ses options de forfaits de voyage mobile en introduisant des forfaits Canada-France
Julie Perskens (NED) et Dehia Tobolovec (CRO) © Carlos Ferreira

Hasan Dakkali (MAR) a dominé la catégorie des -73 kg et a porté sa tête de série jusqu’en finale face à Adil Osmano (MDA). Ce fut une finale passionnante pour la catégorie, les deux athlètes talentueux donnant beaucoup à offrir, et le score d’ouverture de Vaja Ari a été attribué à Doukaly, puis enlevé, Osmanov offrant une seconde chance. Cependant, ce n’était tout simplement pas le cas et Davkali a de nouveau renversé son adversaire pour une médaille d’or. Lucie Meyer (GER) et Turpal DJOUKAEV (FIN) ont remporté les médailles de bronze dans la catégorie des 73 kg.

Adil Osmanov (MDA) © Carlos Ferreira

A l’issue de la première journée de compétition, la catégorie des -63 kg s’est déroulée. Incroyablement, les quatre premières têtes de série ont été éliminées lors du tour préliminaire, qui était largement ouvert. Yulia Hrepenojko est devenue la star du spectacle pour l’équipe ukrainienne, avec sa demi-finale et sa finale à une minute d’intervalle contre ses adversaires françaises. Sa confiance et sa détermination aujourd’hui ont attiré l’attention et ont excité beaucoup de monde pour la finale. En moins de 20 secondes, Ann O Koshi lui a donné le vasa ari d’ouverture contre Rania TRIT (FRA) qu’elle a converti en Osekomi pour l’or du Continental Open, son premier du tour.

Ioulia Hrepenojko (UKR) © Carlos Ferreira

Ce n’était pas une perte totale pour les Françaises puisque Caitane Debert a pris le bronze, l’autre revenant à Vivienne Herrmann (GER).

Demain, nous verrons le reste des catégories de poids, l’événement commençant à 09h00 heure locale live.ijf.org.

Auteur : Théa Cowan