Dakarinfo

Obtenez toutes les dernières nouvelles et rapports sur la FRANCE ici Manchettes, politique et culture françaises sur la chaîne d'information

Coupe du monde de football : la France choquée par la Tunisie, et toujours en tête du groupe

Le Tunisien Wahbi Khazri fait la fête avec ses coéquipiers après avoir marqué un but contre la France. Photo/AP

La France, championne en titre, a remporté son groupe lors de la Coupe du monde malgré sa défaite 1-0 face à la Tunisie aujourd’hui.

Wahbi Khazri a marqué un but à la 58e minute pour donner la victoire aux Tunisiens, mais cela n’a pas suffi pour les qualifier pour les huitièmes de finale. L’Australie a battu le Danemark 1-0 dans un autre match du groupe D et a terminé deuxième à la différence de buts.

Khazri a percuté le cœur de la défense française et a battu deux joueurs avant de tirer le ballon dans le coin inférieur. Il est tombé à genoux et a été attaqué par ses collègues. Lorsqu’il s’est relevé, il a fait une forme de cœur pour les supporters tunisiens derrière le but, puis il est reparti en boitant, semblant se blesser en tombant alors qu’il marquait son 25e but international et sa troisième finale de Coupe du monde.

Il s’agit de la troisième victoire de la Tunisie en Coupe du monde et de la première défaite de la France dans le tournoi depuis les quarts de finale de 2014, lorsque l’Allemagne avait battu l’équipe 1-0.

L’attaquant français Antoine Griezmann pensait avoir égalisé le score à la huitième minute des arrêts de jeu, mais l’arbitre l’a déclaré hors-jeu après examen par l’arbitre vidéo néo-zélandais Matthew Conger. Pendant ce temps, les joueurs tunisiens présents sur le banc se pressaient devant l’écran de télévision, dans l’espoir de marquer un but pour le Danemark qui aurait changé le classement du groupe.

READ  Albert Pujols marque 698 dans sa carrière

Quelques minutes après le but de Khazri, un homme a couru sur le terrain du stade Education City en portant ce qui semblait être un drapeau palestinien. Il a effectué quelques sauts acrobatiques avant que six agents de sécurité ne l’éloignent.

La France étant déjà qualifiée pour les huitièmes de finale, l’entraîneur Didier Deschamps a mis au repos Griezmann, Kylian Mbappe et la plupart de ses joueurs clés. Seuls quatre des joueurs titulaires de l’équipe avaient déjà débuté un match de Coupe du monde.

Mais le but de Khazri a incité Deschamps à impliquer Mbappe et Griezmann, et l’urgence accrue a presque conduit à l’égalisation.

Deschamps a choisi l’équipe « C » plus que l’équipe « B ». Randall Kolo Mwani a eu du mal à avoir un impact à l’avant-centre et Kingsley Coman – qui a marqué le but vainqueur du Bayern Munich lors de la finale de la Ligue des champions 2020 – a été isolé.

Mais le défenseur français Raphaël Varane a annulé les occasions où la Tunisie s’approchait de la surface de réparation en première mi-temps.

Aspect rare

Avec le gardien Hugo Lloris parmi les autres, Steve Mandanda, 37 ans, n’a disputé que le deuxième match de Coupe du monde de sa longue carrière. L’autre était également présent lors du troisième match de groupe de l’équipe il y a quatre ans.

L’émergence de Mandanda signifie que Lloris devra attendre encore un peu pour égaler le record national de 142 apparitions du défenseur Lilian Thuram. Lloris a participé à 141 matches avec l’équipe de France.

READ  Hervé Renard va devenir le nouveau sélectionneur de l'équipe de France féminine.

L’attaquant Olivier Giroud devra également se montrer patient. Il compte encore 51 buts, à égalité avec Thierry Henry comme meilleur buteur de tous les temps en France.