France 25-40 Nouvelle-Zélande

La France a terminé la série Perfect Autumn Country après avoir battu l’Argentine et la Géorgie, battant la Nouvelle-Zélande pour remporter sa première victoire à Paris contre les All Blacks depuis 1973; La victoire survient deux ans avant que la France n’accueille la Coupe du monde

Dernière mise à jour : 20/11/21 22:33

Damien Benaud s’enfuit pour marquer pour la France

La France a survécu à une crise brève et brutale pour remporter sa première victoire contre la Nouvelle-Zélande depuis 2009 en battant les All Blacks 40-25 avec du rugby gratuit lors de leur test l’automne dernier.

Les Bleus, triples champions du monde à domicile invaincus depuis 21 ans, ont mis un terme à une séquence de 14 défaites consécutives contre leurs rivaux grâce à Peato Mauvaka (2), Romain Ntamack et Damian Penaud, tandis que Melvyn Jaminet a justement botté le reste. des points hors de l’horloge. .

La Nouvelle-Zélande, qui a menacé de revenir avec trois tentatives en 20 minutes au début de la seconde mi-temps grâce à Jordi Barrett, qui a botté les autres points, Rico Ewan et Ardi Savia, a subi sa deuxième défaite consécutive après avoir été humiliée 29-20 contre l’Irlande la dernière fois. . fin de semaine.

Le test passionnant a enveloppé le jeu français – une délicieuse combinaison de flair et de force à laquelle Les Bleus ont ajouté leur penchant pour laisser les choses glisser.

Antoine Dupont a été brillant pour la France

La Nouvelle-Zélande a apporté sept changements à l’équipe perdant contre l’Irlande, notamment en faisant entrer Richie Monga dans une demi-mouche après que Bewden Barrett n’a pas récupéré à temps d’un coup sûr, avec le vétéran demi Aaron Smith, mais c’était un match rare contre Les. L’équilibre, la vitesse et la force des Bleus.

Le sélectionneur de la France Fabien Galthey, qui était capitaine de l’équipe qui s’était imposée 42-33 à Marseille en 2000 après sa dernière victoire à domicile contre les All Blacks, a ramené Netamak à sa position préférée en demi-mouche après l’avoir placé dans les tests précédents et il Payé. .

Une combinaison rapide entre DuPont et Netamak a mis la défense des visiteurs dans une position vulnérable et sur la ligne d’arrivée, l’attaque a fait franchir la ligne à Mofaka.

Paul Willems transporte en France

Cependant, Barrett a marqué deux pénalités alors que la France poussait pour l’indiscipline sous une pression constante.

La France a ouvert une avance de huit points lorsque Ziv Netamak a simulé une passe vers l’extérieur avant d’éviter deux arrêts avec un pas de côté intelligent et de plonger à la fin.

Le penalty de Jaminet augmentait l’angle d’avantage.

La France a menacé dans presque chaque incursion dans la course de la Nouvelle-Zélande, à un rugissement assourdissant de la foule bruyante qui a éclaté alors que Mofaka rebondissait après une autre attaque dominante de l’équipe lors de sa cinquième tentative en neuf matches internationaux.

Jordi Barrett a marqué pour les All Blacks

Les Bleus étaient moins concentrés après la première mi-temps et leur suprématie a commencé à fondre lorsque Barrett a touché le corner après une passe de Smith avant d’éblouir Ewan au milieu de terrain pour ajouter une deuxième tentative en quatre minutes.

La défense française était à perte et a envoyé un penalty puissant à Savia au-dessus de la ligne. Barrett a réduit le déficit à deux points.

Une superbe contre-attaque de son côté à 22 mètres de Netamak a rapproché la France de la ligne de but et Savia a été frustré d’être tenu à l’écart alors que les hôtes reprenaient le contrôle après un penalty de Jamenet.

Cameron Walkie veut dépasser Brody Ritalik

Benaud a ensuite attrapé un ballon lâche et a levé le bras dans une célébration prévisible alors qu’il courait sans être contesté vers la ligne de but pour donner à la France une avance à laquelle ils ne céderaient pas.