Obtenez toutes les dernières nouvelles et rapports sur la FRANCE ici Manchettes, politique et culture françaises sur la chaîne d'information

Jeux olympiques d’hiver 2022 : mises à jour en direct avant la cérémonie d’ouverture

Image
Crédit…Doug Mills/Le New York Times

Avec un jeu de jambes fluide et des quadruples sauts de haut vol, Nathan Chen, le favori pour la médaille d’or en patinage artistique en simple masculin, a facilement terminé premier vendredi dans le programme court masculin de l’épreuve par équipe, donnant à l’équipe américaine un avantage pour remporter une médaille précoce. aux Jeux de Pékin.

Plus que cela, cependant, Chen a fait un grand pas en avant pour se racheter après une performance décevante aux Jeux de 2018, où les chutes et les erreurs dans les programmes courts de l’équipe et des épreuves en simple ont été lamentablement en deçà de ses attentes. Après une performance spectaculaire dans le programme long à Pyeongchang, il termine cinquième en simple.

Dans un smoking noir et un t-shirt blanc sur une version de « La Bohème » vendredi, Chen a décroché deux quadruples sauts, dont une combinaison quadruple-Lutz/triple-boucle, qui l’a aidé à marquer 111,71 points, son record de la saison. meilleur.

Mais avec l’événement du simple masculin prévu pour la semaine prochaine, il n’est pas encore là.

« Il y aura un moment et un lieu pour cela », a déclaré Chen, triple champion du monde avec une seule défaite depuis les Mondiaux de 2018. « J’ai encore beaucoup à faire devant moi. Bien sûr, je suis très, très heureux. Je ne suis peut-être pas la personne la plus émotive, mais au fond de moi, je suis vraiment très heureux.

L’effort de Chen, ainsi qu’une deuxième première place de Madison Hubbell et Zachary Donohue en danse rythmique et une solide performance en paires d’Alexa Knierim et Brandon Frazier, ont donné aux États-Unis 28 points lors des trois premières épreuves de la compétition par équipe. (L’événement reprend dimanche avec le programme court féminin.)

READ  Ça fait mal comment le club belge s'est souvenu du défunt joueur hongrois

Les États-Unis espèrent remporter une autre médaille dans l’épreuve par équipe après avoir remporté le bronze dans la compétition lors des deux derniers Jeux olympiques. Cette fois, les patineurs se sentent mieux que jamais quant à leurs chances, surtout après de telles performances exceptionnelles au premier tour.

« J’ai regardé Nathan Chen le tuer, et au contraire, cela m’a donné un peu d’excitation et de calme, car j’avais l’impression que notre pays était collectivement prêt », a déclaré Knierim.

L’équipe du Comité olympique russe a terminé deuxième, avec 26 points, après la troisième place de Mark Kondratiuk en simple masculin et une deuxième place chancelante des champions du monde de danse sur glace Victoria Sinitsina et Nikita Katsalapov.

La Chine a été une surprenante troisième, avec 21 points, après un score record dans le programme de paires courtes par Sui Wenjing et Han Cong.

L’épreuve de patinage par équipe est une compétition hybride dans laquelle 10 nations envoient des patineurs dans les quatre disciplines. (Eh bien, pas toutes les équipes dans toutes les disciplines, il s’avère. Des tests de coronavirus positifs ont détruit les chances de marquer – et donc les espoirs de médailles – des équipes d’Allemagne et d’Ukraine.)

Le format fait de l’événement un mini-olympiade tout en un. Chaque nation inscrit un homme, une femme, une équipe de couples et un ensemble de danseurs sur glace, et chacun exécute deux routines, comme ils le font dans leurs compétitions principales. Les points sont attribués en fonction de l’ordre d’arrivée (10 pour le premier, 9 pour le deuxième, 8 pour le troisième, et ainsi de suite). Les cinq pays les mieux classés après le premier tour se qualifient pour un patinage libre lundi, et l’équipe avec le plus de points après toutes les épreuves gagne.

READ  Andy Reed est sorti de l'hôpital et espère retourner au travail cette semaine

L’épreuve par équipe n’est cependant pas seulement une épreuve de médailles à part entière. C’est aussi une chance pour les amateurs de patinage avertis de trouver des indices sur qui semble être en bonne forme pour les grands événements à venir. Les pays envoient généralement leurs meilleurs patineurs, mais peuvent échanger jusqu’à deux patineurs ou équipes entre les programmes. Il y a quatre ans, par exemple, Chen a patiné le programme court pour les Américains et Adam Rippon a pris le programme libre.

Les autres événements du vendredi feront de leur mieux pour éviter la cérémonie d’ouverture. Le curling en double mixte se poursuit, les États-Unis cherchant une victoire contre la Suède après avoir commencé la compétition avec une fiche de 1-2. Il y a aussi deux matchs de hockey féminin au programme, bien que les grandes favorites, les États-Unis et le Canada, aient un jour de congé.