L'Argentine et Lionel Messi battent la France dans une Coupe du Monde palpitante

TC'était jusqu'au bout la Coupe du Monde de Lionel Messi. Mais dimanche, son homologue, la star française Kylian Mbappé, a tout fait pour priver le plus grand joueur de sa génération de son premier titre de Coupe du monde.

Mais en fin de compte, même le triplé de Mbappé, dans ce qui est peut-être le match de football le plus dramatique et le plus déchirant de l'histoire de l'humanité, ne parviendra pas à contrecarrer la magie de Messi.

Messi a marqué deux fois dans une finale qui sera discutée et célébrée pendant des décennies, alors que l'Argentine battait la France aux tirs au but 4-2, après que la prolongation se soit terminée par un superbe match nul 3-3. Cette victoire a donné à l'Argentine le troisième titre de Coupe du monde dans l'histoire de ce pays fou de football, et le premier depuis 1986. Messi possède désormais le seul trophée qui lui échappera – le trophée le plus important du jeu le plus populaire au monde.

L'Argentine a dominé le début de la finale à Lusail, au Qatar, prenant une avance de 2-0 en première mi-temps. Le rugissement des supporters argentins semblait étouffer tous les bruits du stade. À la 23e minute, Messi était concentré et prêt à tirer un penalty dans un match sans but fermement dominé par l'Argentine. Messi s'est avancé vers le ballon, s'est arrêté pour dégager le gardien français Hugo Lloris et l'a placé sur le côté droit de son but, qui était son quatrième but sur penalty en Coupe du Monde en cinq tentatives. La pression du tir de pénalité étouffe la plupart des joueurs. Tout au long du tournoi, la gravité de ces moments a semblé rendre Messi meilleur.

Angel Fabian Di Maria, qui joue pour la Juventus en Serie A, a également joué pour l'Albiceleste en première mi-temps. Après tout, c'est Di Maria qui a tiré le penalty qui a conduit au but de Messi. À la 36e minute, Di Maria a réalisé une scène qui devrait être répétée par tout entraîneur de football digne de ce nom, partout dans le monde, comme modèle de comportement altruiste sur le terrain. Messi a commencé la contre-attaque avec un coup à l'extérieur de son pied, envoyant le ballon à Julian Alvarez, qui a passé à Alexis McAllister, qui a envoyé un centre parfait à Di Maria, qui a ensuite marqué pour porter le score à 2-0. Conduite.

READ  Déployer

A la 80e minute, la France n'avait pas sérieusement menacé l'équipe de l'Albiceleste. Mais soudain, Mbappé a déchaîné sa colère.

Il a marqué sur penalty pour réduire de moitié l'avance de l'Argentine, 2-1. Messi et ses coéquipiers ne se rendront pas au tournoi.

Après une minute et 33 secondes, les supporters ont été témoins de ce qui aurait semblé impossible sans la participation de Mbappé. Marcus Thuram contrôlait le ballon et passait à Mbappe sur l'aile gauche. Mbappe a tiré un ballon puissant devant le gardien argentin Emiliano Martinez. Le match était à égalité à 2-2. Le moteur incomparable de Mbappé était pleinement allumé et, à ce stade, il semblait prêt à achever la superbe équipe argentine avec un triplé en temps réglementaire.

Mais l'organisation est terminée et le match est toujours à égalité. Mais dans la seconde moitié de la prolongation, Messi a encore marqué. À la 108e minute, un tir a rebondi sur le gardien français Hugo Lloris et Messi s'y est précipité, tirant un rebond qui a clairement franchi la ligne de but avant que le défenseur français Jules Koundé ne le tire hors du filet. Ciblez l’Argentine.

Coupe du monde, Messi ?

J'ai pensé. Mais Mbappé a refusé de céder. À la 118e minute, juste avant le coup de sifflet final, il décoche un tir qui touche le bras droit de l'Argentin Gonzalo Montiel. peine. Mbappe a tranquillement inscrit le penalty dans le côté droit du filet pour égaliser le score à 3-3, devenant ainsi le premier joueur depuis l'Anglais Geoff Hurst, en 1966, à marquer un triplé lors d'une finale de Coupe du monde.

Avec le retour de l'élan sous le contrôle de la France, l'équipe de France a failli remporter la Coupe du monde pour la deuxième fois consécutive au son des sirènes. À la 120e minute, Mbappé adresse un centre presque parfait à Randall Kolo Mwani, qui saute le plus haut possible : mais le ballon est à peine trop haut pour sa tête et il ne parvient pas à terminer. Quelques instants plus tard, Kolo Mwani a eu une nouvelle occasion de marquer. Mais Martinez a sorti sa jambe gauche pour réaliser l'arrêt de dernière seconde le plus important de l'histoire de la Coupe du monde. Martinez a donné à l’Argentine une chance de remporter – enfin – le match aux tirs au but.

Mbappé et Messi ont échangé – et qui d'autre ? – Buts dès le premier penalty pour chaque équipe. Martinez a proprement bloqué le tir de Kingsley Coman. L'Argentin Paulo Dybala a tiré un tir au milieu, tandis que le Français Lloris a passé à sa gauche, donnant à l'Argentine une avance de 2-1 aux tirs au but. Après que le Français Aurélien Chouamini ait raté le ballon du côté gauche et que Leandro Paredes ait marqué un but pour l'Argentine, l'Albiceleste a pu goûter à la victoire.

READ  Gundogan s'est blessé avec l'Allemagne contre la France

Sur le penalty suivant pour l'Argentine, Gonzalo Montiel a tiré le ballon dans le côté gauche du filet. Lloris n'avait aucune chance. L'Argentine a remporté la Coupe du monde. Buenos Aires s'agite.

La finale a tenu sa promesse d’une rencontre de stars entre Messi et son probable successeur en tant que joueur de la génération, Mbappe. Messi a remporté le Ballon d'Or à la Coupe du Monde au Qatar, en tant que meilleur joueur du tournoi. Mbappé a remporté le Soulier d'Or en tant que meilleur buteur de la Coupe du Monde. Il a terminé le match avec huit buts contre sept pour Messi.

La France et Mbappe, qui joue aux côtés de Messi au Paris Saint-Germain, propriété qatarie, tentaient de devenir les premiers champions du monde à répéter depuis le Brésil, qui a remporté les titres du tournoi en 1958 et 1962. Mbappé, 23 ans, et ses coéquipiers seront une force pour une génération. Mais aujourd’hui, Messi et l’Argentine l’ont prouvé trop.

Cette victoire a mis fin à des années de frustration pour les supporters argentins lors de la Coupe du monde. L'Argentine a remporté la Coupe du monde pour la dernière fois en 1986, lorsque la grande star Diego Maradona jouait avec l'équipe nationale de l'Albiceleste. Depuis lors, l’Argentine a atteint deux finales – en 1990 et 2014. Mais l'Allemagne s'est imposée lors de ces deux finales. (Allemagne de l'Ouest 1990).

La Coupe du Monde de l'Argentine au Qatar a débuté de manière désastreuse, avec une défaite surprise 2-1 contre l'Arabie Saoudite le 22 novembre. Mais depuis lors, l’Argentine est invaincue, devançant ses adversaires tout au long du tournoi par un score de 14-6.

Il convient surtout de noter que la victoire de l'Argentine a marqué le point culminant de la carrière de Messi, le plus grand joueur de son époque et l'un des meilleurs joueurs de tous les temps. Ce fut un grand tournoi pour Messi. Il a mis en valeur l'ensemble de ses compétences. Oui, Messi a marqué beaucoup de buts lors de cette Coupe du Monde, mais son départ a montré pourquoi il est seul. Lors du quart de finale contre les Pays-Bas, Messi a passé un ballon à travers ce qui semblait être toute l'équipe néerlandaise : Nahuel Molina a bénéficié du génie de Messi, marquant pour donner à l'Argentine une avance de 1-0 dans ce match.

READ  Le quart des Bengals Joe Burrow a été exclu du match des Ravens après s'être attrapé le poignet de douleur

La passe décisive de Messi contre la Croatie, en demi-finale, était une véritable œuvre de génie. Il a couru sur le côté droit du terrain, a tourné deux fois en dribblant la défense avant de délivrer une passe précise à Alvarez, qui a marqué pour donner à l'Argentine une avance de 3-0 et mettre fin à tout espoir de retour de la Croatie en finale de la Coupe du monde.

Pendant des années, les relations de Messi avec son pays ont été compliquées. Il quitte l'Argentine à l'âge de 13 ans pour s'entraîner à Barcelone, où il fait ses débuts en compétition à l'âge de 17 ans et marque 672 buts. Mais il n’a jamais vraiment brillé pour l’équipe nationale, et de nombreux supporters argentins doutaient de son dévouement envers l’endroit qu’il a quitté lorsqu’il était adolescent.

Messi a toujours exprimé son enthousiasme. « L'Argentine est mon pays, ma famille, ma façon de m'exprimer », a-t-il déclaré en 2014. « Je vais changer tous mes disques pour rendre les gens de mon pays heureux ». Mais après avoir perdu en Copa America en 2016, Messi a soigneusement envisagé de se retirer de l'équipe nationale. Il est revenu, mais la France a éliminé l'Argentine de la Coupe du monde 2018 en huitièmes de finale.

Mais en 2021, Messi a commencé à écrire un nouveau roman. L'Argentine a vaincu le Brésil en finale de la Copa America, offrant à l'Albiceleste son premier titre international majeur depuis 1993.

Sa performance exceptionnelle lors de cette Coupe du monde a mobilisé des millions d'Argentins à travers le monde. Il a également impressionné les fans de tous bords qui admirent le beau jeu. Avec cette victoire historique en Coupe du Monde, toutes les questions sur l'amour de Messi pour son pays – et sa place véritablement emblématique dans l'histoire du jeu – ne seront plus jamais posées.

Les fans ne parleront que des rebondissements et de l’excitation de ce jeu. Quelle chance nous avons tous eu de vivre cela.