L'as belge Evenboel regarde la finale du Tour de France

Un jour après avoir terminé la course par étapes Paris-Nice, Remko Evenboel est resté dans la région pour préparer la dernière étape du Tour de France de cette année, qui se termine à Nice.

Le joueur de 24 ans a longtemps été considéré comme un vainqueur potentiel du Tour de France, mais même s'il ne vient pas cette année, le champion du monde du contre-la-montre espère au moins participer à la course.

En raison des Jeux olympiques de Paris, le Tour saute la capitale française pour la première fois en 121 ans d'histoire et se termine sur la Côte d'Azur par un contre-la-montre spectaculaire sur la corniche sinueuse entre Monaco et Nice.

« Nous avons commencé à Monaco et avons vu la première montée à deux reprises », a expliqué Claus Lodwig, directeur sportif de l'équipe Saudel Quick-Step d'Evenboel.

« Ensuite, nous avons vu beaucoup de descentes, comme l'étape Paris-Nice de dimanche, mais aujourd'hui nous avons pu en découvrir davantage avec un temps meilleur », a-t-il déclaré, faisant référence à la pluie du dernier jour. Evenpoel a terminé deuxième de la course à Paris-Nice.

« C'est un bon parcours de contre-la-montre mais très exigeant, le dernier jour du Tour, ça va être une belle course dans un décor spectaculaire », a-t-il déclaré.

« Beaucoup d'équipes étudiaient le parcours donc nous savons que d'autres seront bien préparées et ce sera une belle course en juillet. C'est une journée très productive. »

Le Tour de France ne s'était jamais terminé en dehors de Paris auparavant et les organisateurs voulaient faire quelque chose de spécial pour changer cela, et la ville azuréenne de Nice est un choix populaire dans la communauté cycliste.

« Il est difficile de remplacer Paris, alors quel meilleur paysage pouvons-nous offrir que l'éblouissant contre-la-montre Monaco-Nice », a déclaré Christian Prudhomme lors du lancement du parcours en octobre.

Le Tour démarre le 29 juin de Florence, en Italie et comprend quatre arrivées en haute altitude en traversant les Alpes à deux reprises et en deux contre-la-montre, dont une finale spectaculaire de Monaco à Nice le 21 juillet.

La dernière étape a évoqué des souvenirs du Tour de 1989, lorsque l'Américain Greg LeMond avait remporté la course avec huit secondes d'avance, commençant un rare contre-la-montre de la dernière journée à 50 secondes du leader français Laurent Fignon.