Les Panthers menés par Tkachuk balayent la canne pour atteindre la finale de la Coupe Stanley

SUNRISE, Floride – Matthew Tkachuk a marqué en supériorité numérique avec 4,9 secondes à jouer pour compléter le balayage des Hurricanes de la Caroline par la Floride et envoyer les Panthers à leur première finale de la Coupe Stanley en 27 ans.

La victoire 4-3 dans le quatrième match de mercredi soir a donné aux Panthers leur première série éliminatoire de l’histoire de la franchise. La Floride participera désormais à la finale de la Coupe pour la deuxième fois, et la première depuis 1996. Ils attendent le vainqueur de la série Vegas Golden Knights-Dallas Stars.

Le vice-président de la LNH, Brian Jennings, était responsable de la remise du trophée Prince de Galles. Après quelques photos, Alexander Barkov – capitaine du Florida – l’a attrapée et l’a repoussée. Certaines équipes y touchent. certains ne le font pas. Quelques Panthers l’ont fait, mais Barkov n’a pas réussi.

Les Panthers se sont donné une chance contre les Hurricanes avec une victoire de 1-0 dans le troisième match lundi, soutenus par un jeu blanc de 32 arrêts de Sergey Bobrovsky. Le gardien de but de la Floride a de nouveau été excellent mercredi avec 36 arrêts. Fredrik Andersen a arrêté 21 tirs à l’autre bout pour donner à Carolina une chance de prolonger la série.

C’est incroyable, – a déclaré Bobrovsky. « Nous avons fait preuve de flexibilité… et nous avons de la chance d’avoir Xucky à nos côtés. Il sait marquer de gros buts. »

READ  Déployer

La Floride était en contrôle au début du quatrième match, prenant une avance de 1-0 à peine 41 secondes après le début de la première période lorsqu’Anthony Duclair a glissé devant la rondelle d’Andersen dans une course folle contre le filet de la Caroline.

Ce n’était que le début de l’étirement cauchemardesque de l’ouragan.

Immédiatement après le but de Duclair, l’attaquant des Panthers Sam Bennett a mis en échec le défenseur de la Caroline Jacob Slavin lorsqu’il a joué le ballon derrière son propre filet. Slavin s’est cogné la tête sur les planches et a ensuite été exclu avec une blessure au haut du corps.

Tkachuk a donné à la Floride un avantage de 2-0 en supériorité numérique lorsque Sebastian Ahu est entré dans la surface pour un tacle, la première fois – en près de 14 périodes de jeu jusque-là – l’équipe avait une avance de deux buts dans la série. Chaque action s’est soldée par une égalité ou un par un au cours des 272 premières minutes (y compris toutes les prolongations) de la série.

Les Hurricanes, qui avaient besoin d’une poussée, en ont obtenu une lorsque Paul Stastny a poussé une rondelle sous Bobrovsky étiré. C’était le premier but marqué par l’attaquant de la Caroline contre la Floride et a arrêté la séquence de sauvegardes de Bobrovsky – remontant au match 2 – à 72.

La Floride a pris une avance de 2-1 en seconde période, mais la Caroline n’a pas perdu de temps à égaliser le score lorsque Teivo Tervainen a marqué son premier but en séries éliminatoires au milieu de la minute.

Les Panthers ont repris les devants grâce à un but de Ryan Lomberg qui a joué au tic-tac-toe des coéquipiers de quatrième ligne Mark Staal et Colin White. La Floride a pris un avantage de 3-2 en troisième période et l’a défendu contre une équipe désespérée de la Caroline qui tentait de maintenir sa saison en vie.

Alors qu’elle cherchait le but égalisateur, la Caroline a eu une importante opportunité sur un avantage numérique à mi-chemin du troisième qui a mené à quatre tirs sur Bobrovsky, mais aucun score. Ce n’est qu’à la fin de la troisième période, avec moins de 4 minutes à jouer, que Jesper Fast a de nouveau résolu Bobrovsky avec un coup rapide vers l’avant pour égaliser le score à 3.

Et le capitaine de la Caroline Jordan Staal, un appel tardif a donné à la Floride une opportunité d’avantage numérique avec 57 secondes à jouer dans le temps réglementaire. Tkachuk a battu Andersen de 4,9 secondes au chronomètre. L’entraîneur de la Caroline, Rod Brind’Amour, a contesté le jeu en raison d’une interférence du gardien, mais le but de Tkachuk a résisté pour permettre à la Floride d’accéder à la finale de la Coupe.

Les informations de l’Associated Press sont incluses dans ce rapport.