Dakarinfo

Obtenez toutes les dernières nouvelles et rapports sur la FRANCE ici Manchettes, politique et culture françaises sur la chaîne d'information

SpaceX annule le lancement de Starlink depuis la base spatiale de Vandenberg – Spaceflight Now

SpaceX annule le lancement de Starlink depuis la base spatiale de Vandenberg – Spaceflight Now

Dossier : La fusée Falcon 9 est prête à lancer la mission Starlink. Image : SpaceX

Mise à jour à 00 h 45 HAE : SpaceX a annulé la mission Starlink mardi soir.

Le mauvais temps s'est révélé insurmontable pour la troisième fois pour SpaceX cette semaine. Après avoir avorté les deux premières tentatives de lancement d'une fusée Falcon 9 depuis Cap Canaveral en soutien à la mission PACE de la NASA, SpaceX a été contraint mardi soir d'arrêter le lancement d'un groupe de satellites Starlink depuis la Californie.

Les équipes de lancement de la mission Starlink 7-13 ont atteint la dernière minute du compte à rebours avant l'appel du gommage. La prochaine opportunité de lancement disponible est le mercredi 7 février à 17h17 PT (20h17 EST, 0117 UTC).

Le premier étage d'appoint de la fusée Falcon 9 destiné à ce lancement, portant le numéro de queue B1071, effectuera son 14e vol. Il a récemment pris en charge le lancement de Starlink 7-8 le 8 décembre 2023.

Environ 8,5 minutes après le décollage, le B1071 atterrira sur un drone SpaceX, intitulé « Bien sûr, je t'aime toujours », exposé dans l'océan Pacifique. En cas de succès, ce sera le 82ème atterrissage sur OCISLY et le 211ème atterrissage d'un drone.

La mission a été annoncée quelques heures après que de forts vents au sol ont forcé SpaceX et la NASA à renoncer à la tentative de lancement de la NASA. une étape (Plancton, aérosol, nuage, écosystème océanique) depuis la station spatiale de Cap Canaveral. Ce lancement a désormais été reporté à 01h33 HNE (0633 UTC) le jeudi 8 février.

Si le lancement de Starlink 7-13 réussit mercredi soir, voici les dernières statistiques :

  • 14ème lancement et atterrissage du B1071
  • 65e lancement de SLC-4E par SpaceX
  • 133e lancement orbital de SLC-4E
  • Le 296ème lancement d'une fusée Falcon 9
  • Atterrissage #82 sur OCISLY
  • Atterrissage accéléré du Falcon 9 270
  • Cinquième lancement orbital depuis la Californie en 2024
  • Le 11e lancement de SpaceX en 2024
  • 25ème lancement orbital en 2024
READ  Les autorités canadiennes enquêtent sur une éclosion d'E. coli dans des garderies de Calgary