USMNT contre  Ouzbékistan : historique et aperçu du match

USMNT contre Ouzbékistan : historique et aperçu du match

Lors de leur premier match depuis leur sortie des demi-finales de la Gold Cup de la CONCACAF le 12 juillet, les États-Unis accueilleront l’Ouzbékistan lors d’un match amical international au City Park de St. Louis, Missouri, samedi à 17 h 30 HE (TNT, Telemundo, Universo, Peacock ). (Parti libre-démocrate).

Ce sera également le premier match de Gregg Berhalter en tant qu’entraîneur de l’USMNT depuis leur huitième de finale contre les Pays-Bas lors de la Coupe du Monde de la FIFA 2022 au Qatar le 3 décembre.

Les Américains profiteront de la rencontre de samedi comme préparation pour un quart de finale important de la Ligue des Nations de la CONCACAF contre un adversaire indéterminé à Austin, au Texas, le 16 novembre. Le vainqueur de ce match se qualifiera pour la Copa America 2024, qui sera organisée par les États-Unis.

La Fédération nationale américaine est classée 11e dans le dernier classement de la FIFA, tandis que l’Ouzbékistan est classé 74e.

Les États-Unis joueront à St. Louis City pour la deuxième fois en un peu plus de deux mois. Les Américains ont remporté une victoire 6-0 contre Saint-Kitts-et-Nevis lors de la Gold Cup le 28 juin, grâce à Jesus Ferreira marquant un triplé. Les Américains ont joué à Saint-Louis pour la première fois en 1957 et ont établi une fiche de 7-1-3 dans la ville.

Après la confrontation de samedi, les États-Unis affronteront Oman lors d’un autre match amical à St. Paul, Minnesota, le mardi 12 septembre, tandis que l’Ouzbékistan rencontrera le Mexique à Atlanta le même soir.

Histoire du football

L’Ouzbékistan ne s’est jamais qualifié pour une Coupe du Monde de la FIFA, mais est devenu l’une des équipes les plus fortes d’Asie centrale. Les White Wolves ont terminé deuxièmes derrière l’Iran lors de la première Coupe d’Asie des Nations de la FIFA l’été dernier.

Depuis qu’elle a rejoint l’AFC en 1994, l’équipe s’est qualifiée pour toutes les finales de la Coupe d’Asie de l’AFC. L’équipe a atteint la phase à élimination directe lors des cinq derniers tournois, dont une demi-finale en 2011.

READ  Red Sox de Boston Blue Jays de Toronto : vous ne pouvez pas inventer ça

Ses débuts aux Championnats de la Confédération ont été mémorables. En tant qu’outsider aux Jeux asiatiques de 1994 (une compétition réservée principalement aux joueurs amateurs), l’Ouzbékistan a surpris ses adversaires avec une performance impressionnante. L’équipe nationale a surpris l’Arabie Saoudite 4-1, avant d’enregistrer une victoire contre la Malaisie 5-0 et Hong Kong 1-0, avant de battre la Thaïlande 5-4. Après avoir battu le Turkménistan 3-0 en quarts de finale, l’équipe a battu une autre puissance asiatique, la Corée du Sud, en demi-finale 1-0, avant de battre la Chine 4-2 en finale.

Avec les 8,5 places (une équipe qualifiée pour les éliminatoires continentales) attribuées par l’AFC pour la Coupe du monde 2026, l’Ouzbékistan aura les meilleures chances de se qualifier pour le nouveau tournoi à 48 équipes qui sera accueilli par le Mexique. Canada et États-Unis d’Amérique.

Histoire USMNT contre. Ouzbékistan

Il s’agit de la première rencontre entre les deux équipes.

Le mercato international de ce mois-ci représente une rare opportunité pour les États-Unis d’affronter leurs rivaux de la Confédération asiatique de football. Les Américains ont une fiche de 2-1-1 contre l’opposition asiatique dirigée par Berhalter. La victoire est survenue contre le Qatar 1-0 lors de la Gold Cup 2021 et contre l’Iran 1-0 lors de la Coupe du monde 2022.

Matchs récents

Les White Wolves ont bien fait cette année avec une fiche de 4-1-1. Ils ont débuté par une victoire amicale 1-0 contre la Bolivie à Djeddah, en Arabie Saoudite, le 24 mars, avec Eldor Shomurodov marquant le seul but à la 48e minute. Trois jours plus tard, dans le même stade, l’Ouzbékistan était à égalité avec le Venezuela 1-1, avec Jasurbek. Yakhchibuyev égalise à la 79e minute. .

Les quatre matches suivants ont eu lieu lors de la Coupe des nations de football de la Confédération d’Asie centrale 2023 à Tachkent, en Ouzbékistan.

L’équipe a pris un bon départ en battant Oman 3-0 le 11 juin. Jalaluddin Masharipov a égalisé aux septième et 24e minutes avant que Khojiakbar Alijonov n’ajoute le troisième but à la 89e minute. L’Ouzbékistan a obtenu une nouvelle cage inviolée lors d’une victoire 2-0 contre le Turkménistan le 14 juin. Shomurodov a marqué le but sur penalty à la 52e minute et un but à la 86e minute.

READ  Le but de Griezmann donne à la France une victoire en Bosnie

Trois jours plus tard, l’équipe battait le Tadjikistan 5-1, cinq buteurs se partageant la fortune. Après avoir chuté à la 13e minute, Yakhchibuyev a marqué un but à la 53e minute. Le penalty de Shomurodov à la 56e minute a donné aux hôtes une avance de 2-1 et ils n’ont jamais reculé. Abubek Fayzulayev (73e minute), Khojimat Erkenov (83e minute) et Uston Uronov (six minutes des arrêts de jeu) ont fermé le but.

Cependant, la série de sept matches sans défaite de l’Ouzbékistan (5-0-2) a été interrompue après une défaite 1-0 contre l’Iran en finale le 20 juin, Sardar Azmoun marquant le seul but à la 48e minute.

Directeur de l’Ouzbékistan

Srejko Katanic, ancien membre des équipes nationales de Yougoslavie et de Slovénie, a pris ses fonctions d’entraîneur-chef le 27 août 2021, en remplacement de Vadim Abramov. Il a mené les White Wolves à une fiche de 13-5-2.

Katanek, 60 ans, a le privilège de mener la Slovénie à la phase finale de la Coupe du Monde de la FIFA pour la première fois en 2002. Il a également dirigé les équipes nationales de Macédoine, des Émirats arabes unis, d’Irak, de Gorica (Slovénie) et de l’Olympiacos (Grèce). niveau.

En tant que milieu défensif et défenseur central, Katanic a joué pour cinq équipes au cours de sa carrière de 14 ans : Olimpia, Dinamo Zagreb, Partizan, VfB Stuttgart et Sampdoria.

Il était membre de l’équipe nationale yougoslave qui a remporté la médaille de bronze aux Jeux olympiques de 1984 à Los Angeles et a participé à trois matches de la Coupe du monde 1990. Katanic a disputé 31 matches avec la Yougoslavie, marquant cinq buts et portant le maillot slovène à cinq reprises. occasions, marquant une fois.

existant

Srecko Katanec a convoqué 23 joueurs pour sa tournée nord-américaine. Seize joueurs jouent localement, la plupart de l’effectif venant de trois clubs ouzbeks.

Cinq joueurs représentent le Pakhtakor Tachkent (13-3-2, 41 points) qui compte sept points d’avance sur le deuxième Navbahor Namangan (10-4-4, 34) en Premier League ouzbèke. L’équipe de Navbahor Namangan comprend quatre joueurs, ainsi que Nasaf.

READ  Le jeu « niveau suivant » de Brock Purdy impressionne le quart remplaçant des 49ers, Sam Darnold – NBC Sports Bay Area & California

L’équipe comprend également des joueurs de Russie, de Turquie, d’Arabie saoudite, des Émirats arabes unis, d’Italie et du Kazakhstan.

Le capitaine et attaquant de l’équipe Eldor Shomurodov, 28 ans, qui joue pour Cagliari (Serie A), est le meilleur buteur de tous les temps de l’équipe nationale avec 37 buts. Ses 66 apparitions constituent le record de tous les joueurs de l’équipe actuelle.

Le milieu de terrain Jalaludin Masharipov est le seul autre joueur à afficher un nombre de buts à deux chiffres (10). Le reste de l’équipe a inscrit 12 buts au total.

S’il le souhaite, Katanic pourrait débuter l’ensemble de sa ligne arrière pour le même club, avec Khojiakbir Alijonov, Shahzade Azmeddinov, Faruk Sayfiev et Dilshud Saitov jouant également pour Pakhtakor Tachkent.

L’Ouzbékistan compte quatre joueurs de plus de 30 ans : le gardien Otkir Yusupov (32 ans), les défenseurs Umar Eshmurodov (32 ans) et Safiyev (30 ans) et le milieu de terrain Jalaludin Mashiripov (30 ans). Le milieu de terrain Auston Oronov est le plus jeune joueur (22 ans).

Azmeddinov n’a pas encore disputé son premier match international.

Liste détaillée

Gardiens de but (3) : Butyrali Ergachev (AGMK; 2/0), Omidjon Ergachev (NASAF, 0/0), Otker Yusupov (Navbahor Namangan, 15/0)

Défenseurs (9) : Abdulla Abdullahi (AGMK; 12/0), Khojiakbar Aligunov (Pakhtakor Tachkent; 27/1), Hasanuddin Alikulov (Chikor Rizispor/Tour; 12/0), Rustam Ashurmatov (Rubin Kazan/Russie; 23/0), Shahzad Azmeddinov ( Pakhtakor Tachkent ; 0/0), Omar Ashmurodov (NASF ; 16/0), Sherzod Nasrallaev (NASF ; 12/0), Faruk Sefiyev (Pakhtakor Tachkent ; 42/1), Dilshud Saitov (Pakhtakor Tachkent, 7/0).

Milieu de terrain (9) : Azizjon Ganiev (Shabab Al-Ahly EAU, 11/0), Odejon Hamrubekov (Pakhtakor Tachkent, 39/0), Jamshid Iskandarov (Navbahor Namangan, 28/3), Abror Ismailov (Navbahor Namangan, 7/0), Jalaluddin Mashiripov. (Al-Nasr/Arabie Saoudite ; 10/49), Otabek Shukurov (Fatih Karagumruk/Tor ; 3/55), Azizbek Turgunboev (Pakhtakor Tachkent ; 1/20), Uson Orunov (Navbahor Namangan, 3/15).

Attaquants (2) : Bubor Abdikhaulikov (Ordabasi/KAZ ; 7/0), Eldor Shomurodov (Cagliari/Ita ; 66/37)