Vingegaard remporte le Tour de France pour la deuxième fois consécutive – Sports

Jonas Vingegaard a remporté dimanche son deuxième Tour de France consécutif après que Jordi Meus ait remporté les honneurs de la dernière étape sur les Champs-Élysées à Paris.

Le Danois Vengegaard de l'équipe Jumbo-Visma a franchi la ligne d'arrivée après les 21 jours de course, à 7 minutes et 29 secondes du Slovène Tadej Pogacar, champion en 2020 et 2021.

Le coéquipier émirati de Pogacar, Adam Yates de Grande-Bretagne, complète les trois premières places du podium.

La marge de victoire de Vingegaard était la plus grande depuis 2014, lorsque l'Italien Vincenzo Nibali avait arraché le maillot jaune du légendaire champion avec 7 minutes et 39 secondes.

Le champion a parcouru le terrain des vainqueurs et sa famille en souriant avant de monter sur le podium des vainqueurs en chantant l'hymne national danois.

Mais le vice-champion Pogacar était également à la mode et a contrasté avec l'étape de montagne où il s'est effondré pour perdre le Tour.

« Considérant tout, c'était une super aventure, je dois en être heureux », a déclaré Pogacar après avoir remporté le maillot de meilleur jeune pilote pour la quatrième fois.

« Nous avons deux gars sur le podium, j'ai gagné deux étapes et le maillot blanc. J'adore le cyclisme », a-t-il déclaré avant de saluer sa famille au pied du podium.

La dernière étape a été remportée par Meeus, l'outsider de Bora, Jasper Philipsen s'étant vu refuser une cinquième victoire d'étape dans cette manche juste sur la ligne d'arrivée à la photo d'arrivée.

« Quelle belle fin, c'était une course de grande classe », a déclaré le vainqueur surprise de l'étape.

READ  NFL Power Rankings 2021: les 10 meilleures équipes avant la semaine 10

Fissuré

La plus grande course cycliste du monde a offert un drame passionnant avec des décors époustouflants alors que Vingegaard et Pogacar restaient à quelques secondes d'écart jusqu'à ce que le Danois prenne la tête d'un contre-la-montre individuel passionnant mardi dernier.

Le lendemain, lors des 28 km de montée jusqu'à la station de ski de Courchevel, Pogacar a explosé en criant « Je suis parti, je suis mort » avant que Vingegaard ne termine la course par une montée finale palpitante.

L'événement a été présenté comme une confrontation entre le champion en titre Vingegaard et Pogacar, qui a remporté le Tour à deux reprises et a maintenant terminé deuxième à deux reprises.

Le directeur de la tournée, Christian Prudhomme, a utilisé la terminologie de la boxe pour décrire la lutte.

« Ils ont tiré 15 coups de feu, puis il y a eu un coup de poing dans le ventre, un genou au sol et un coup de poing renversé », a-t-il déclaré dimanche.

La grande star Eddy Merckx a déclaré à l'AFP que le duo avait offert un spectacle passionnant.

« Pogacar est un coureur plus complet, mais au moins en haute montagne, Vengegard reste le plus fort », a-t-il déclaré.

« Je ne sais pas ce qui m'est arrivé. J'ai enduré beaucoup de choses cette année et après deux semaines, j'ai commencé à paraître aussi blanc que ce maillot », a déclaré Pogacar, en désignant son meilleur maillot blanc de jockey des moins de 25 ans. .

Pogacar a plutôt bien démarré, gagnant de légers avantages dans les collines basques jusqu'à ce que Vingegaard attaque lors de la première étape de montagne dans les Pyrénées pour prendre le maillot jaune de leader du classement général.

READ  Le Bronco engage Nathaniel Hackett, le chargeant de relancer la franchise en général et d'attaquer en particulier - The Denver Post

Si Pogacar a repris quelques secondes ici et là, le tenant du titre n'a jamais cédé la tête jusqu'à Paris.

Vingegaard, qui a terminé deuxième en 2021, a été le seul coureur à défier le prodige slovène en haute montagne.

En 2022, il est allé encore plus haut et a remporté le titre sur une bonne note, et cela s'est avéré être à nouveau le cas en 2023, mais avec une tournée avec autant d'assurance et de domination, son affirmation selon laquelle il vise un troisième titre consécutif doit être pris au serieux.

« Le Tour de France est la plus grande course au monde », a déclaré le joueur de 26 ans.

« Il y a quelque chose de très spécial et je peux vous dire que je reviendrai l'année prochaine pour tenter de le gagner à nouveau. »

Restez informé avec The Namibian – votre source de journalisme de confiance. Obtenez des rapports et des opinions détaillés pour seulement 85 $ par mois. Investissez dans le journalisme, investissez dans la démocratie –