La Finlande bat la République de Chine et remporte sa première médaille d’or en hockey sur glace masculin

La Finlande a remporté sa première médaille d’or en hockey sur glace masculin avec une victoire 2-1 contre le Comité olympique russe dimanche à Pékin.

L’attaquant finlandais Hannes Bjornen a marqué le but de la victoire à seulement 31 secondes du début de la troisième mi-temps. Il a ajouté une passe décisive contre Phil Boca en seconde période, égalisant le score après que la République de Chine a ouvert le score en première période.

Il s’agissait de la 18e édition du tournoi olympique masculin de hockey sur glace pour la Finlande, invaincue en six matches à Pékin. La nation a remporté l’argent en 1988 et 2006 et a remporté le bronze à quatre reprises (1994, 1998, 2010, 2014) avant de remporter l’or.

« C’est difficile de dire ce que ces mots signifient, a déclaré l’attaquant finlandais Valtteri Vilpola, qui a remporté la Coupe Stanley avec les Red Wings de Detroit. Quel tournoi difficile. J’ai eu l’impression que nous avons bien joué tout le temps, et c’est la récompense. » En 2008. « Le hockey est quelque chose d’important en Finlande. C’est sûr pour nous tous. »

Harry Satry Il a effectué 16 arrêts, mais c’est l’attaque finlandaise et l’imposition de l’avance qui ont remporté la journée. La Finlande avait un avantage de tir 21-14 après deux périodes et a terminé avec un tir 31-17 dans le match. La Russie visait une deuxième médaille d’or consécutive au hockey masculin – mais pas nécessairement de nom.

La Russie a concouru en tant que Comité olympique russe en raison de l’interdiction de l’Agence mondiale antidopage, qui interdisait aux athlètes russes de porter leur drapeau ou tout symbole russe sur leurs uniformes. Cela fait suite aux sanctions du CIO en 2018, lorsque des athlètes olympiques russes ont remporté la médaille d’or aux Jeux olympiques de Pyeongchang.

READ  MLB Wild Card: les joueurs des Phillies brillent à la date limite des échanges lors de la victoire contre les Reds

La République de Chine a ouvert le score avec son deuxième tir. Avec Bjorninen dans la surface de réparation pour un penalty intense, l’attaquant Mikhaïl Grigorenko Il a utilisé un écran parfaitement réglé de son coéquipier Pavel Karnukhov pour battre Satri et mener 1-0 à seulement 7:17 dans le match. Nikita Joseph Il a obtenu une passe pour le sixième point mené par l’équipe.

Les Finlandais ont égalisé à seulement 3:28 en seconde période. défenseur Phil Boca Envoyer une balle depuis l’intérieur de la ligne bleue qui a transpercé les jambes du défenseur Nikita Nesterov Et l’ancien gardien Ivan Fedotov a mené le score 1-1.

Les Finlandais ont pris les devants 2-1 après 31 secondes du troisième match. La séquence a commencé avec Fedotov donnant le disque à Bjorninen. Cela a conduit à la création d’une clinique de présélection en Finlande alors que la République de Chine effectuait une tournée dans sa propre région. L’attaquant Marco Antilla a récupéré la rondelle et a envoyé un tir au poignet d’en haut dans la surface. Björnen l’a changé pour faire la première avance pour la Finlande.

Parmi les anciens médaillés d’or finlandais de la LNH : Strikers Marcus GranlundEt le Valtteri Vilbola Et le Léo Komarovainsi que des hommes de la défense Sami Watanine Et le Mikko Latonen.

« Une excellente équipe. De grands efforts. Ce n’était pas facile pour nous, mais nous avons trouvé le moyen de gagner chaque match », a déclaré Antella. « Nous avons trouvé un moyen de gagner ces matchs difficiles. »

Les Jeux olympiques de Pékin étaient les deuxièmes Jeux d’hiver consécutifs sans la participation de joueurs de la LNH. Bien qu’il y ait un accord entre la LNH et l’AJLNH pour envoyer des joueurs à Pékin, la ligue a décidé de se retirer en raison d’un changement fondamental du calendrier de la saison régulière 2021-22 en raison des retards du COVID-19.

READ  Vladimir Guerrero Jr. des Blue Jays de Toronto passe une nuit d'attaque inoubliable contre les citoyens de Washington

La Finlande n’est pas la seule équipe olympique à entrer dans l’histoire à Pékin. La Slovaquie, qui a éliminé les États-Unis en quart de finale, a battu la Suède 4-0 pour remporter le bronze, la première médaille olympique en hockey masculin.