Mises à jour en direct des Jeux olympiques : la Norvège en tête du tableau des médailles avec 16 médailles d’or

crédit…Chang W. Lee / Le New York Times

Il y a plus d’un mois, alors que les listes olympiques continuaient d’apparaître, l’entraîneur suédois a donné une évaluation franche d’un domaine dont la fluidité et l’ambiguïté ont déconcerté les dirigeants du hockey masculin du monde entier.

« La Russie et la Finlande sont fortes », a déclaré Johann Garbinlov.

Ils ont joué pour la médaille d’or dimanche, lorsque la Finlande a battu la Russie 2-1, lors de la dernière compétition prévue pour les Jeux de Pékin.

Les Finlandais n’ont pas hésité à lancer une attaque de glace fulgurante au Indoor National Stadium, doublant plus que les Russes en tirs en première période.

2

Les Russes ont tout de même pris l’avantage dès le premier. Mais même avec le rythme du Finlandais en baisse d’une seconde, le but a égalisé le score et le tournoi est entré dans la période réglementaire finale avec le match nul.

Cependant, le but d’un Finlandais en troisième mi-temps s’est avéré décisif et il est sorti sans le drame des tirs au but qui sévissait lors des matches éliminatoires à Pékin.

La compétition de dimanche s’est terminée par un tournoi olympique dépouillé, pour les deuxièmes matchs consécutifs, des joueurs actuels de la LNH, ce qui a laissé de nombreuses formations largement remplies de joueurs de collèges, de circuits européens et d’autres ligues inédites.

Il y a eu des surprises en cours de route. Les États-Unis, qui ont envoyé leur plus jeune équipe aux Jeux depuis 1994, ont balayé le tour préliminaire et établi un record parfait. Avant de perdre contre la Slovaquie en quart de finale Qui s’est soldé par des pénalités. La Slovaquie a remporté la médaille de bronze, sa meilleure performance olympique au hockey masculin, lorsqu’elle a embarrassé la Suède qui a presque atteint le match pour la médaille d’or.

Le tournoi a été beaucoup plus intéressant que la compétition féminine, puisque le Canada et les États-Unis ont dominé, comme d’habitude et comme prévu. Les Canadiens ont remporté la médaille d’or lorsqu’ils ont battu les Américains jeudi. La Finlande a remporté la médaille de bronze.

Mais dans la compétition masculine, l’équipe nationale russe – qui concourait officiellement sous le nom de Comité olympique russe en guise de punition pour l’histoire de dopage du pays – était la favorite avant le tournoi, même si elle était imparfaite.

Les Russes ont failli perdre leur premier match à Pékin, une rencontre avec les Suisses. Ensuite, ils ont battu le Danemark, qui affichait ses Jeux olympiques en hockey masculin, par deux buts. L’équipe tchèque a battu les Russes 6-5 pour terminer le tour préliminaire.

crédit…Doug Mills/Le New York Times

Ils ont tout de même obtenu une place en quart de finale, battant à nouveau le Danemark, puis ont survécu à une demi-finale contre la Suède vendredi soir, lorsqu’il a fallu 17 tirs au but pour déterminer le vainqueur.

Les Finlandais ont eu un chemin un peu plus doux dans la rencontre de dimanche: ils ont battu la Slovaquie au tour préliminaire, où ils ont également battu la Lettonie et battu la Suède, éliminant la Suisse en quart de finale. Ils ont battu de justesse l’équipe slovaque en demi-finale mais menés par un match bien en deçà de leurs homologues russes.

Mais ce sont les Russes qui ont marqué le premier but dimanche. Mikhail Grigorenko, un attaquant qui faisait partie de l’équipe médaillée d’or de Russie en 2018 et qui a déjà joué dans la LNH, a réussi un tir dans le filet, avec près de 13 minutes à jouer en première mi-temps, devant le Finlandais Harry Satri.

Les Finlandais ont créé l’égalité au début de la deuxième mi-temps, lorsque Phil Buka, un défenseur finlandais, a décoché un tir du bord de la patinoire, juste devant son siège et à quelques mètres de la ligne bleue. Le disque a été sauté par un joueur finno-russe et Ivan Fedotov, le gardien de filet de 25 ans né en Finlande mais qui a grandi à Saint-Pétersbourg, en Russie.

Fedotov a ouvert la troisième mi-temps avec plus de misère : après seulement 31 secondes, Hannes Bjorninen a remplacé une période précédente dans la surface de réparation par une volée dans le filet russe.

Quand je suis entré, sans trop de résistance de Fedotov, la délégation finlandaise, qui était assise près de la ligne médiane, a éclaté et a hissé le drapeau national.

Comme prévu, les Russes ont fait une série de tentatives effrayantes et désespérées alors que les minutes s’écoulaient de la montre.

Ils ont tué le jeu de la force avec un peu plus de six minutes à jouer et les ont gardés – ainsi que leurs ambitions – en un seul coup pour les Finlandais.

Mais le klaxon du gardien n’a plus été entendu. La Finlande, qui a joué pour la première fois au hockey olympique en 1952, a finalement obtenu sa médaille d’or.