La France roule à la DuPont Sevens Arena de Vancouver

La candidature d'Antoine Dupont pour l'or olympique à Paris a débuté vendredi alors que l'ancien joueur World Rugby de l'année faisait ses débuts dans les World Rugby SVNS Series et aidait la France à rester invaincue dès le premier jour à Vancouver.

DuPont, joueur mondial de rugby de l'année 2021 et 15e capitaine régulier de la France à remporter le Grand Chelem des Six Nations lors de ses 52 tests, s'est retiré des Six Nations cette année pour chasser le « Saint Graal » olympique. Or en forme de sept à l'échelle.

Il est entré en jeu lors des deux matches alors que la France a battu les Samoa 24-12, puis a dominé les Samoa 40-7 pour prendre la tête du Groupe B avec un maximum de six points, soit trois victoires devant les États-Unis et les Samoa.

Avec encore un match de poule à venir samedi, la France est assurée d'une place en quarts de finale.

La France a dominé les États-Unis 19-7 avant que DuPont ne marque à la 11e minute pour remporter la victoire.

Il est de nouveau entré en jeu à la 11e minute contre les Samoa et n'a pas marqué d'essai dans ses minutes limitées.

DuPont, 27 ans, n'est pas facile à intégrer en équipe de France car c'est un grand joueur, a commenté sa coéquipière Pauline Riva. « Nous voulons l'aider à maximiser son potentiel afin qu'il puisse être bon pour l'équipe. »

La performance de six essais de la France contre les Samoa a été marquée par le sprint époustouflant de Jordan Sefo et le coup d'envoi de Stéphane Pares stoppé dans les airs par Jefferson-Lee Joseph.

L'Argentine, en tête du classement après des victoires consécutives au Cap et à Perth, a battu le Canada 12-10 avant de dominer l'Espagne 38-7.

Contre le Canada, l'Argentine a rapidement pris une avance de 7-0, mais le Canada a riposté pour prendre une avance de deux points en seconde période, à 90 secondes de la fin avant que Rodrigo Isgro ne centre pour briser le cœur du public local.

Ils ont été tirés au sort dans la poule A avec les Fidji, qui ont battu l'Espagne 31-14 et ont dominé le Canada 22-12, et s'affronteront lors de la poule décisive de samedi.

La Grande-Bretagne a dominé la poule C après avoir battu l'Irlande 17-14 et l'Afrique du Sud 17-12.

La Grande-Bretagne a surmonté un déficit de 14 points contre l'Irlande pour s'imposer à la dernière minute grâce à l'essai de Will Homer.

Contre les Blitzboks, la Grande-Bretagne menait par 11 points à deux minutes de la fin. Un effort de l'arbitre contre Kaleem Barretto et un penalty tardif ont donné une chance à l'Afrique du Sud, mais la Grande-Bretagne a tenu bon.