L’Angleterre bat la France lors des éliminatoires de l’Euro féminin

L’Angleterre, championne en titre, a pris sa revanche sur la France, leader du groupe, et a rétabli ses espoirs d’une place automatique en finale féminine de l’Euro 2025 avec une victoire 2-1 lors des qualifications mardi.

Une défaite 2-1 à Newcastle vendredi a ramené l’Angleterre à la troisième place du groupe A3 et les Lions ont été sérieux dès le début au Stade Geoffroy-Guichard alors qu’ils visaient une première victoire en France depuis 1973.

– Diffusez sur ESPN+ : LaLiga, Bundesliga et plus (États-Unis)

Georgia Stanway a décoché un tir imparable du bord de la surface de Lauren Hemp à la 21e minute, a capté un autre gros centre de Hemp avant qu’Alecia Russo ne le dirige de la tête pour porter le score à 2-0 à la 34e minute.

Katidiado Diani a marqué sa 100e sélection en retirant une épingle du point de penalty alors que Leah Williamson commettait une faute sur Grace Keoro.

Il s’agissait de la première défaite à domicile en 20 matches de compétition pour les hôtes, leur défaite en quart de finale de la Coupe du monde 2019 contre les États-Unis.

La France est en tête avec neuf points en quatre matchs, tandis que la Suède est deuxième pour la différence de buts mais à égalité avec l’Angleterre avec sept. Les deux premières places reviennent directement aux championnats de l’année prochaine en Suisse.

Les deux premières places des groupes reviennent directement aux championnats de l’année prochaine en Suisse. Les sept places restantes seront déterminées par deux tours éliminatoires plus tard cette année.

L’Irlande est dernière du groupe avec aucun point jusqu’à présent après sa défaite 1-0 en Suède. L’Angleterre accueillera l’Irlande le 12 juillet et affrontera la Suède lors de son dernier match de groupe quatre jours plus tard.

READ  Kevin McCarthy met les Républicains d'extrême droite au défi d'évincer le Président

« C’est définitivement un coup de pouce », a déclaré l’entraîneur anglais Sarina Wickman à ITV. « Vous voulez gagner et nous sommes dans une excellente position en ce moment.

« Le groupe est complètement ouvert. Nous disons depuis le début que c’est un groupe très difficile avec des équipes de très haut niveau et c’est ce que vous voyez.

« Ça aide quand on gagne, mais surtout on a fait mieux que vendredi. »

L’Angleterre a commencé le match inchangée avec la gardienne Hannah Hampton remplaçant Mary Earps qui s’est blessée légèrement à l’aine la semaine dernière.

« Je pense que la première mi-temps a été l’une des meilleures que nous ayons jamais jouées », a déclaré Weickman.

Hampton a sauvé le match à la 90e minute pour mettre la main sur le tir de Marie Antoinette Gatoto et enrouler le ballon autour du poteau.

La France se relance en seconde période et revient en force, faisant appel à l’arrière gauche Selma Bacha dans les arrêts de jeu après un accrochage avec Chloe Kelly.

« Évidemment, vous savez que la seconde mi-temps va être différente parce que vous menez 2-0 et qu’ils vont pousser, mais nous avons travaillé très dur pour rester ensemble et conserver la victoire », a déclaré Wiegmann.